OGM en nuestra comida diaria

Listado completo de organismos geneticamente modificados en nuestra mesa

slow food or fast food?, originalmente cargada por A.J. French.


Un OGM es un organismo geneticamente modificado.

Desde hace varios años las plantas transgénicas son comercializadas normalmente en EEUU en cultivos intensivos y por la industria alimentaria, y ya han comenzado a introducirse en Europa, con diferente repercusión, dependiendo del país.
Si por ejemplo este año el maíz transgénico ha sido prohibido en Francia, en España sin embargo sigue estando permitido y enormes extensiones son dedicadas a este cultivo.

Todavía no se conocen los verdaderos riesgos sobre la salud y el medio ambiente, aunque muchos estudios señalan su impacto en el medio ambiente, a través de la polinización y cruces de diferentes variedades.
Así mismo el riesgo de aparición de insectos resistentes a las plantas transgénicas y su impacto sobre insectos utiles como la abeja.
Riesgo de reducción de la biodiversidad y de impacto sobre la rizosfera
.
Finalmente riesgos para el consumidor a nivel toxicológico y alérgenico.

Aquí tenéis el listado de todos los alimento transformados genéticamente que comemos a diario:
(Listado de OGM presentes en tu comida según el Nouvel Observateur digital)



Aditivos, enzimas y hormonas producidas a partir de OGM

-Aspartamo (edulcorantes comercializados con diferentes nombres Natreen , canderel etc) y presentes en bebidas llamadas 'light', productos bajos en calorías y productos lacteos "o%" y todos los productos en donde se anuncia "atención contiene fenilalanina"

-Amilasa
utilizada en la fabricación de pan, harinas y cerveza

-Enzimas que forman parte de la fabricación del queso

-rBGH (Hormona de crecimiento bovina)

Micro-organismos

-levaduras que forman parte del proceso de fabricación agro-alimentario (oenológicas)

-Bacterias de cultivo para el proceso de fabricación de productos agroalimentarios (por ejemplo las bacterias lácticas para fabricar quesos, yogur, mantequilla, embutidos, panes, aceitunas, sidra, condimentos como la salsa de soja y la comida para animales

-Carnes

-ganado criado a partir de plantas transgénicas (maíz y soja)
-Ganado bovino criado con rGBGH (hormona de crecimiento)

-Pescados
-Gamba
-Salmón

-Frutas y verduras

Alcachofa, espárrago,banana, remolacha (cultivada en EEUU), trigo(Cultivado en EEUU), brócoli, zanahoria,cacao, café,achicoria, coliflor,limón,colza(cultivada en EEUU, aceite de colza), pepino, espinaca,fresa, frambuesa,kiwi, lechuga, maíz (cultivado en EUU, importado en Europa y consumido en forma de harina, galletas, chips, platos cocinados y directa e indirectamente a través del ganado criado con este maíz).
Melón, avellana, nuez, papaya, sandía, boniato, pimienta, patata (cultivada en EEUU), manzana, uva, arroz, soja (cultivada en EEUU, importada en Europa y consumida en el 60 % de comida industrial en forma de aceite de soja, lecitina, que encontramos en multitud de platos cocinados, galletas, pizzas, chocolate, hamburguesas e indirectamente en la carne que consumimos de ganado criado con soja transgénica).
azúcar de caña, tomate (cultivado en EEUU) y girasol.



Fuente Nouvel Observateur
- Artículo: Francia prohibe el cultivo de la única planta de cultivo transgénico en su pais, para realizar estudios suplementarios sobre los eventuales riesgos: pincha aquí

-Un estudio alerta sobre los efectos negativos de los OGM sobre las embarazadas. Pincha aquí

miblogdeyoga.com

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