Tomates para la próstata?



El Licopeno contra la hipertrofia de la próstata

Hoy vamos a ocuparnos un poquito de la próstata y del tomate y como su relación puede ser beneficiosa.

Si bien el uso y abuso del tomate está desprestigiado por la macrobiótica, ya que se trata de una planta solanácea (en definitiva que terminaría consumiendo el calcio de nuestros huesos) no podemos desdeñar la cantidad de buenas vitaminas y minerales de los que consta.

El Licopeno sería eficaz contra la hipertrofia benigna de la próstata(HBP), luchando contra su crecimiento desmesurado debido a la edad (sobre todo a partir de los 50)

Los científicos estiman que afecta al 90 % de los hombres mayores de 50 años.
Aparte la HBP tiene fama de aumentar el riesgo de cáncer de próstata.


Un estudio de The Journal of Nutrition aparecido las últimas semanas ha sido realizado sobre 40 hombres con una tasa de APS elevada( antígenos prostáticos específicos).
Los APS son proteínas producidas por las células de la próstata y que están presentes en niveles elevados en la sangre de hombres con cáncer de próstata.

En este estudio que duró 6 meses, se hicieron dos grupos.
En uno de ellos los hombres recibieron 15 mg de licopeno diario y en el otro grupo un placebo.

El resultado revela que los hombres que recibieron el licopeno vieron reducida su tasa de APS y además su próstata no aumentó de tamaño.
Sin embargo los hombres del otro grupo sufrieron un crecimiento de la próstata.

moraleja:
comer tomates seria bueno para la próstata ya que son una excelente fuente de licopeno.

Si quieres saber mas sobre la próstata pincha aquí

Si deseas saber cómo se hace la tarta de tomates de arriba pincha bajo la foto (la receta está en inglés)

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