Madrid Yoga Studio: Cocina Ying-Yang

Decía el doctor House, la semana pasada en uno de sus episodios que la dieta macrobiótica solo la siguen las bailarinas y los enfermos de cáncer, pero no es verdad. También los yoguis y todas aquellas personas que buscan un equilibrio en su alimentación se interesan en una dieta poco acida, sin necesidad de estar enferma o tener que mantener un cuerpo delgado y enérgetico debido a su profesión
Hoy hablamos en tu blog de Madrid yoga Studio de los alimentos ácidos y alcalinos..
•Que no sabes de que se trata?
pues se trata de conseguir un equilibrio ying/yang en nuestra alimentación...vas a ver que es muy sencillo de comprender y de poner en practica , resultando una garantía para sentirse bien y alcanzar tu peso ideal sin pasar hambre...equilibrio es la palabra clave.

los alimentos alcalinos son los que producen acido. Los encontramos en la naturaleza, pero Los mas acidificantes son sobre todo los alimentos industriales y procesados .

Hay que tener en cuenta que un ácido alimenticio no tiene nada ver con el pH real del alimento. Por ejemplo, los limones son ácidos, sin embargo después de la digestión son muy alcalinos . Asimismo, la carne que es alcalina antes de la digestión deja residuos ácidos en el cuerpo así pues la carne se clasifica como generador de ácido.

Ácido que forman los alimentos

Es importantes ingerir alimentos ácidos: Proporcionan las vitaminas, minerales, proteínas, grasas y la fibra. Una dieta no está completa sin ellos. Sin embargo, si este tipo de alimentos supone mas del 20% de la dieta (y en la mayoría de los norteamericanos por ejemplo compone casi el 90% de la dieta) entonces mientras más envejecemos, el cuerpo se va haciendo menos eficiente pues las células del cuerpo llegan a ser cada vez más ácidas.
Para ayudar al equilibrio en tu dieta intenta agregar alimentos alcalinos a tu alimentación (Mira la lista mas abajo, y sigue los consejos para alcalinizar su organismo.)

Alimentos ácidos
Según los expertos los siguientes alimentos producen ácidos en nuestro organismo:

* Azúcar.
* Café.
*Carne
* Pescado.
* Aceitunas.
* Fideos.
* Huevos.
* Alcohol.
* Leche de vaca

Alimentos alcalinos:
Los siguientes productos son considerados alcalinizantes:
* Verduras frescas.
* Coco.
* Jarabe de arce.
* Miel.
* Pasas.
* Derivados de soja.
* Coliflor (especialmente su jugo)

Cómo Alcalinizar Alimentos

El Dr. Samuel Sack hizo un aporte interesante al tema del equilibrio ácido-básico, desarrollando una técnica de remojo de alimentos ácidos en soluciones alcalinas como caldo de repollo blanco o agua bicarbonatada. El sistema del Dr. Sack, se basa en las propiedades alcalinizantes y neutralizantes de ácidos comprobadas en el repollo blanco crudo y en el agua de su cocción. Al hervir, esta hortaliza libera álcalis que pasan al agua y el proceso de neutralización de los alimentos sumergidos en ella se realiza en forma directa.

La Macrobiótica y el Equilibrio Yin-Yang
La macrobiótica considera YANG al elemento alcalino y YIN al elemento ácido,
Para conservar una buena salud debemos buscar el equilibrio yin-yang, ó ácido-base.
Alimentos alcalinizantes en la dieta macrobiótica son:
Miso (pasta de soja fermentada), el sésamo, las algas, la judía aduki (protege la función renal), el té de banchá, la raíz de loto, y las ciruelas umeboshi.
En la siguiente lista tenéis algunos alimentos ordenados según el criterio macrobiótico Va desde el alimento mas Yang al mas Ying (de más alcalino a menos alcalino) .

* Cereales: trigo sarraceno, mijo, centeno, trigo integral, arroz yamaní, cebada, maíz.
* Frutas: manzana, frutilla, castaña, cereza, aceituna, durazno, avellana, maní, almendra, pera, melón, dátil, higo, banana, cítricos, piña.
* Verduras: diente de león, ortiga, zanahoria, coliflor, zapallo, perejil, cebolla, nabo, achicoria, lechuga, repollo, remolacha, lenteja, guisante, ajo, hongo, pepino, espinaca, espárrago, tomate, arveja
* Productos lácteos: queso de cabra, edad, cheddar, leche, manteca, crema, yogurt.
* Aceites: de sésamo, de maíz, girasol, oliva, soja.
* Bebidas: té ginseng, ban-cha, zumo de frutas।

•Mas información sobre alimentación macrobiótica en la siguiente página:escueladevida.net

•Consulta con un experto en dietética y nutrición antes de realizar cualquier cambio importante en tu dieta

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