Talleres del Yoga, Energía y Salud 5: Mejor Sin Gluten!



Todos somos en mayor o menor medida intolerantes al gluten.

El gluten esta presente en todos los panes de panadería, bollería y alimentos precocinados e industriales.
Durante su cocción la harina rica en gluten destruye la vitamina E y se convierte en una pasta que se adhiere a las paredes del estómago dificultando así la digestión, favoreciendo la putrefacción e impidiendo la asimilación de los nutrientes.
los Talleres de Energía y Salud(que Yoga Studio os propone ultimamente) están inspirados en la dieta de Jean Seignalet, médico, investigador y autor de La Alimentación: la Tercera Medicina.
Es el creador de La Dieta Ancestral en la que nos recomienda evitar cereales ricos en gluten y manipulados como el trigo, el centeno y el maiz.
Aquí seguido os hablamos de los principales cereales, su contenido en gluten y sus propiedades nutritivas.

El trigo:
El trigo apareció como cereal cultivado hace unos 10.000 años entre Egipto y Mesopotamia.
Hace 4000 años solo se cultivaba ya un solo tipo De grano, del que proceden las 3 o 4 semillas que se cultivan hoy en dia , entre ellos los considerados ancestrales (kamut y espelta).
Tremendamente manipulado después de miles de años y hoy genéticamente modificado, el trigo es un cereal riquísimo en gluten(siempre mal digerido) así que deberíamos evitarlo.

El sorgo: Fortalece el sistema nervioso
Cultivado en muchas culturas, es un cereal que crece sin dificultad en todo tipo de terrenos, incluido el montañoso.
su consumo fortalece el sistema nervioso y la memoria ya que es muy rico en lecitina. Se puede consumir en sopas, flanes, salsas...

El Kamut, rico en proteínas
El kamut es un cereal que se cultivaba hace 7000 anos en Egipto, para después ser olvidado.
fue descubierto de nuevo hace unos 20 anos en las pirámides y hoy en día se ha vuelto a comercializar.
es muy nutritivo, tiene hasta un 40 % mas de proteínas y sales minerales que otros cereales pero contiene gluten.

La espelta, ancestral y nutritivo
cruce de los dos tipos de trigo originales, es mas interesante que el trigo normal ya que es muy rico en aminoácidos esenciales.También tiene gluten

Avena, muy digestiva
La avena es uno de los cereales mas utilizados desde la edad media, aun hoy se usa para el muesli, papillas y alimentación infantil. es muy digestiva y muy nutritiva por lo que es recomendable para bebes y personas con problemas gastrointestinales.Contiene:
proteínas, grasas,, calcio,hierro, sílice, magnesio, vitaminas B1 y E. Tiene gluten

Trigo sarraceno, nutre y fortalece
cereal libre de gluten,, es muy nutritivo
gracias a su contenido elevado en aminoácidos esenciales, vitaminas E y B y minerales como el potasio, calcio, fósforo, magnesio,hierro y flúor.
Constituye una de las fuentes de proteina vegetal mas digestiva que existen. Con el trigo sarraceno se hacen crepes, galletas, sopas,croquetas,puddings y muesli.
Actualmente se investigan sus propiedades para luchar contra el colesterol

El mijo. proteínas muy digestivas
cada vez mas se conocen sus maravillosas propiedades. Cultivado en los andes por los campesinos de manera ancestral aun hoy es muy rico en proteínas y fuente de vitaminas B1, B2 y calcio, potasio, magnesio, hierro y con la avena, es el cereales mas nutritivo. No tiene gluten por lo que es muy digestivo y puede sustituir cualquier cereal..
molido se puede incorporar en tartas, panes, magdalenas y galletas.
La calidad de sus proteínas es mayor que en el caso del arroz, trigo o el maíz.

El arroz: Plato principal libre de gluten
El arroz, pese al empeño de los hombres de transformarlo genéticamente tiene el poder de regresar siempre a su forma original.
El arroz es una de las plantas mas antiguas cultivadas por el hombre.
todos los arroces son nutritivos y digestivos pero gana el arroz integral BIO. También son excelentes el arroz bomba y de Calasparra, cultivados según la manera tradicional

-Evitar el pan blanco, el pan industrial y todos los panes de trigo de la panadería.

-Busca el pan crudo, cocción a baja temperatura hecho con granos machacados y/o geminados.
Los encuentras en las herboristerias y sección dietética de las grandes superficies.

Yoga Studio te recomienda consultar con un profesional de la salud si vas a cambiar tu dieta o tomar algún complemento dietético



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Anteriores entregas de Talleres del yoga, Energía y Salud:
1- Comida Para El Espíritu
2-Reeducación Alimentaria
3-la Dieta Ancestral del Dr. Seignalet
4-Qué çomer según el Dr. Seignalet
5-Mejor Sin Gluten!
6-Evitemos Los Tóxicos!

Lée el artículo yoga, estados de ánimo y nutrición en la página del Yogakai-årgentina

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